Éxito de la Final ANCADES 2021 celebrada en el Club

28.09.2021
Hípica

La semana del Caballo de Deporte Español se desarrolló en las instalaciones del Club de Campo Villa de Madrid, del 22 al 26 de septiembre, a lo largo de cinco jornadas en las que tuvieron lugar las finales del ciclo de las Pruebas de Selección de Caballos Jóvenes (PSCJ) para caballos de 4, 5 y 6 años, Critérium de 4 años, Campeonatos de España de 5, 6 y 7 años, Campeonato de España de Caballos Nacionales, Campeonato de España de Yeguadas y el Concurso Morfológico para potros de 2 y 3 años.

Un intenso programa, organizado por ANCADES (Asociación de Criadores de Caballos de Deporte Español), en el que el gran protagonista fue el caballo nacido en España.

Las yeguadas asturianas hicieron pleno en las pruebas finales del ciclo de Selección de Caballos Jóvenes, ya que se impusieron en las tres categorías. Los ganadores fueron Calima de Capellán, de Yeguada Casa’l Capellán, en 4 años; Guy de Maeza, de Yeguada Finca Maeza, en 5 años, y Moneypenny, de Hípica Porceyo, en 6 años.

En los campeonatos de España de 5, 6 y 7 años se hicieron con la medalla de oro: Sonic JFG, con su criador Javier González Fraga en 5 años; Moneypenny, con Iván Serrano en 6 años, y AGR Trouble Maker, con Jesús Bamonde en 7 años. En el Critérium de 4 años todos los que terminaron sin faltas las dos pruebas calificativas han compartido el primer puesto. En esta ocasión, fueron siete caballos los que competieron la primera posición.

SIMBAD OLID Y JUAN IGNACIO ÁLVAREZ-FERMOSEL, CAMPEONES DE ESPAÑA

Simba de Olid, montado por Juan Ignacio Álvarez-Fermosel, fue el ganador del oro en el Campeonato de España de Caballos Nacionales, prueba muy exigente en la que sÓlo el ganador pudo concluir las dos mangas sin cometer ninguna penalización. Es la primera vez que ha ganado la medalla de oro en el histórico de este campeonato un caballo de Yeguada Valle de Olid, una de las más importantes en el panorama nacional.

En el picadero cubierto tuvo lugar el Concurso Morfológico para potros de 2 y 3 años, con una participación de medio centenar de ejemplares. La competición cuenta con una prueba de Aires y Modelos y dos sesiones de Saltos en libertad. La yeguada asturiana de  Casa’l de Capellán se impuso en las dos categorías de yeguadas y también hizo doblete el contrastado semental Cornet Obolensky, ya que sus hijos ganaron las pruebas de machos y hembras de 3 años.

Por segundo año consecutivo PDV Caracalla (Cornet Obolensky y Stella, por Stakkato) logró el triunfo en el Concurso Morfológico que anualmente organiza ANCADES. En 2020, en el picadero cubierto de Hípica de Toledo tuvo la nota más alta de los machos de 2 años. Un año más tarde, en el picadero cubierto del Club de Campo Villa de Madrid, también tuvo la nota más alta en Machos de 3 años.

Completaron la lista de ganadores Cova de Capellán (Cornet Obolensky y Donatella du Landel, por Kannan), de Casa´l Capellán, primera en Hembras de 3 años; Evolet de Leighan (Al Eclipse YAR y Phameuse de Labarde, por Kannan), criado por Manuel Andrés Holgado, que se impuso en Machos de 2 años, y Valenza de Capellán, de Yeguada Casa’l Capellán, hija de Valentino de Hus Z y For Joy, por For Fashion, que tuvo la nota más alta en Hembras de 2 años.

El programa de la Final ANCADES 2021 lo cerró el Campeonato de España de Yeguadas, en la que se impuso Yeguada Emiralia, en lo que fue su primera participación en esta prueba. Debut de oro de la yeguada de la familia Marsá. Los tres caballos del equipo de Emiralia, Sisko D’Emiralia, Kanya D’Emiralia y Andy D’Emiralia fueron concursados por Diana Marsá.

• Simba de Olid, montado por Juan Ignacio Álvarez Fermosel, ganó el Campeonato de España de Caballos Nacionales. Foto: ANCADES
  • Podio del Campeonato de Yeguadas y el Presidente de ANCADES, Santiago Núñez; el Gerente del Club, Juan Carlos Vera, y un clásico de la hípica, Luis Álvarez Cervera (de izda. a dcha.). Foto: ANCADES
  • PDV Caracalla, ganador en el Concurso Morfológico de la Sección de Machos de 3 años. Foto: ANCADES
  • El podio del Campeonato de España de Caballos Nacionales, con Javier Revuelta, Presidente de la RFHE; la Infanta Doña Elena; Santiago Núñez, Presidente de ANCADES, y Jesús Barrera, Director de Deportes del Club  (de izda. a dcha.). Foto: ANCADES